Герметизация вводов инженерных коммуникаций

Все здания и сооружения оснащены инженерными коммуникациями, ввод которых находится, как правило, в заглубленной части здания.  Поэтому герметизация мест ввода инженерных коммуникаций является существенной проблемой, так как выполнить качественно их гидрозащиту достаточно сложно, а строители, возводящие здание, этим обычно не занимаются. Уже в первые годы эксплуатации здания вводы коммуникаций становятся источником протечек. В строительной практике в настоящее время существует множество способов герметизации вводов коммуникаций. Из них мы предлагаем самые надёжные и эффективные. 

 

Конструкции узлов ввода водопровода, водостока, канализации, теплотрассы, силовых электрокабелей.

Рис. Узел ввода в бетонной стене (колодца или монолитного фундамента) А. Самый распространённый в жилищно-коммунальном хозяйстве способ герметизации трубного или кабельного ввода, не требующий точной геометрии – герметизация узла с использованием герметика.
Отверстие под ввод может быть пробито отбойным молотком или высверлено перфоратором. Благодаря свойствам герметика, заполняются все пустоты и неровности, тем самым достигается надежная герметичность ввода.
Рис. Узел ввода в бетонной стене с утеплением Б. Если при строительстве применяется утепление фундамента с защитой утеплителя кирпичной кладкой, в монолит на этапе заливки нужно закладную гильзу из фиброцемента, пластика или металла, внутри которой устанавливается любой подходящий элемент герметизации:
- герметик;- каучуковый уплотнитель;- торцевой уплотнитель.
Рис. Узел ввода с накладной защитной манжетой В. Узел ввода водопровода в бетонной стене колодца или монолитного
фундамента с применением герметика и защитной манжеты. Технология незаменима для вводов с рваными краями. Применяется для защиты ввода от попадания грязи. Со стороны грунта ввод защищает манжета, компенсирующая радиальные и осевые движения трубы, обеспечивающая герметизацию ввода при внешнем давлении воды до 0,5 бар (заглублением до 5 метров). Со стороны сухого помещения ввод герметизируется герметиком.
Рис. Узел ввода с выносным элементом герметизации. Г. Конструкция применяется в тех случаях, когда имеется бетон с микротрещинами.
Со стороны сухого помещения ввод герметизируется герметиком и страхуется с помощью каучукового или торцевого уплотнителя, размещённого во втулке накладного фланца.
Конструкция позволяет гарантированно защитить ввод коммуникации от протечки, даже если произойдёт проникание воды через микротрещины в бетоне за пределами места ввода.
Рис. Узел ввода с торцевым уплотнителем прямоугольного исполнения Д.  Для герметизации вводов в прямоугольных проёмах применяется торцевой уплотнитель специального исполнения. Для крепления вертикальной гидроизоляции в области ввода, с наружной стороны устанавливается фланцевый выносной элемент с втулкой. Фланец герметично крепится к стене, а втулка обеспечивает герметизацию рабочей трубы в канале или в грунте.
Для предотвращения попадания грязи в зону ввода используют термоусадочные муфты.
Рис. Герметизация электрических кабельных вводов Е. Для герметизации электрокабелей в монолит на этапе заливки нужно заложить закладную гильзу из фиброцемента, пластика или металла.  Пространство между кабелем и гильзой заполняется герметиком. Кабельные вводы, герметизируемые герметиком всегда ремонтопригодны, т.к. герметик не затвердевает, оставаясь пластичным (как пластилин) весь срок службы.
Минимальный срок службы герметизации кабельного ввода 50 лет.