Гидроизоляция фундамента, подвала

Любое капитальное строение имеет подземную часть – фундамент. Даже на небольшой глубине он будет страдать от воздействия грунтовых вод, а подвальный или цокольный этаж, погреб или подземный гараж тем более. В состав грунтовых вод входят коррозийные компоненты. Они способны в достаточно короткий срок разрушить всё, с чем они будут контактировать. И никакая внутренняя и внешняя гидроизоляция не поможет, особенно в длительной перспективе.
Подземная часть фундамента испытывает постоянное давление воды, особенно зимой, а также весной при таянии снега и осенью в периоды затяжных дождей. Тангенциальные и нормальные составляющие сил давления воды на фундамент приводят не только к его выталкиванию и смещению, приводящему к трещинам и смещениям в фундаменте и деформации здания, но также и к коррозийному разрушению фундамента агрессивными компонентами грунтовых вод, проникающими под давлением в толщу фундамента.

Конструкции фундамента, значительное время находящиеся в воде, подвергаются такому разрушающему действию, как выщелачивание – вода вымывает и растворяет щёлочь, которую содержит любой бетон (рН бетона = 8…9 – слабощелочная среда). В результате тело бетона начинает достаточно быстро деградировать, до 2…4см в год. Арматура, которая в слабощелочной среде не ржавеет, в нейтральной и кислой среде достаточно быстро ржавеет и разрушается. Несущая способность фундамента снижается, что приводит к аварийности всей конструкции фундамента.

Для надёжной и эффективной гидрозащиты фундамента, чтобы абсолютно и навсегда исключить воздействие воды на фундамент, его несущие и ограждающие конструкции, необходимо выполнение трёх условий:

  1. Устройство ливневого дренажа.
  2. Устройство системы дренажного водопонижения (фундаментного дренажа).
  3. Устройство гидрозащиты конструктивных элементов фундамента.

При отсутствии одного из этих элементов гидрозащиты, протечки в подвальные  помещения станут возможными, при остутствии двух элементов – вероятность протечек приближается к 100%, делая протечки гарантированными.

  1. Ливневый дренаж, несмотря на свою простоту, выполняет очень важную функцию – он отводит до 80% воды от здания, сооружения, его фундамента, значительно снижая гидронагрузку на фундамент, на элементы его гидрозащиты. Ливнёвка – по определению, неглубокая дренажная система по периметру дома для быстрого отвода дождевой и талой воды.
  2. Фундаментный дренаж (система дренажного водопонижения) понижает уровень грунтовых вод вокруг здания, что существенно снижает и даже нивелирует давление грунтовой воды на фундаментную плиту и стены. Без фундаментного дренажа срок службы фундамента не превысит 50 лет, тогда как при устройстве глубинной дренажной системы бетон фундамента с годами будет только крепчать.
  3. Гидроизоляция (гидрозащита) фундамента защищает здания и сооружения посредством изоляции несущих и ограждающих строительных конструкций от контакта с водой (материала конструкций от воздействия омывающей или фильтрующей воды).

Гидроизоляция (от hydro… и изоляция) – защита строительных конструкций, зданий и сооружений от проникания воды (антифильтрационная гидроизоляция) или материала сооружений от вредного воздействия омывающей или фильтрующей воды или др. агрессивной жидкости (антикоррозийная гидроизоляция). Гидроизоляция обеспечивает нормальную эксплуатацию зданий, сооружений и оборудования, повышает их надёжность и долговечность.

Важнейшие типы гидроизоляции характеризуются следующими особенностями.
По материалу различают гидроизоляцию: асфальтовую, минеральную, пластмассовую и металлическую; по способу устройства: окрасочную, штукатурную, оклеечную, литую, пропиточную, инъекционную, засыпную, монтируемую; по назначению и конструктивным особенностям: поверхностную, шпоночную, работающую «на прижим» и «на отрыв», уплотняющую швы и сопряжения, комплексного назначения (теплогидроизоляция, пластичные компенсаторы).

Антифильтрационная гидроизоляция применяется для защиты от проникания воды в подземные и подводные сооружения (подвалы и заглубленные помещения зданий, транспортные туннели, шахты, опускные колодцы и кессоны), через подпорные гидротехнические сооружения (плотины, их экраны, понуры, диафрагмы), а также для защиты от утечки эксплуатационно-технических или сбросных вод (каналы, туннели и др. водоводы, бассейны, отстойники, резервуары и др.).
Антикоррозионная гидроизоляция предназначена для защиты материала сооружений от химически агрессивных жидкостей и вод (минерализованные грунтовые воды, морская вода, сточные воды промышленных предприятий), от агрессивного воздействия атмосферы (надземные металлические конструкции, гидротехнические сооружения в зоне переменного уровня воды) и от электрокоррозии, вызываемой блуждающими токами (опоры линий электропередач, трубопроводы и др. подземные металлические конструкции).
Пропиточная гидроизоляция выполняется пропиткой строительных изделий из пористых материалов (бетонные плиты и блоки, асбестоцементные листы и трубы, блоки из известняка и туфа) в органическом вяжущем (битум, каменноугольный пек, петролатум, полимерные лаки). Пропиточная гидроизоляция наиболее надёжна для сборных элементов, подвергающихся интенсивным механическим воздействиям (сваи, трубы, тюбинги, фундаментные блоки).
Окрасочная гидроизоляция (горячая и холодная) выполняется в виде тонкого (до 2 мм) многослойного покрытия, обычно из битумных и полимерных лаков и красок, для противокапиллярной и антикоррозионной защиты железобетонных и металлических конструкций. Наиболее надёжны горячие битум-полимерные и холодные эпоксидно-каучуковые покрытия. Всё большее применение получают новые полимерные материалы холодного отверждения.
Оклеечная гидроизоляция производится наклейкой рулонных материалов в виде многослойного (обычно в 3…4 слоя) покрытия с обязательной защитой поверхностными стяжками и стенками. Несмотря на большое распространение, оклеечная гидроизоляция в ряде случаев заменяется окрасочной и штукатурной. Гидроизоляция отличается повышенной трещиностойкостью; совершенствование её идёт по пути применения полимерных плёнок, стеклопластиков.
Штукатурная гидроизоляция (горячая и холодная) представляет собой многослойное (до 2 см) покрытие; наиболее распространены для железобетонных сооружений цементный торкрет (см. Торкретирование ), холодные и горячие асфальтовые штукатурные растворы и мастики, не требующие защитного ограждения и позволяющие механизировать процесс их нанесения. Расширяется применение полимербетонных и полимерцементных покрытий, коллоидного цементного раствора.
Литая гидроизоляция — наиболее надёжный вид гидроизоляции; выполняется, как правило, из горячих асфальтовых мастик и растворов разливкой их по горизонтальному основанию (в 2…3 слоя общей толщиной 20…25 мм) и заливкой за стенку или опалубку на стенах (толщиной 30…50 мм); вследствие сложности и дороговизны выполняется в особо ответственных случаях. Развитие её идёт по пути применения асфальтокерамзитобетона, битумоперлита, пеноэпоксидов и др. пенопластов.
Засыпная гидроизоляция устраивается засыпкой сыпучих гидроизоляционных материалов в водонепроницаемые слои и полости, например, огражденные опалубкой. Аналогична по конструкции и назначению литой гидроизоляции, но имеет большую толщину (до 50 см) и комплексное теплогидроизоляционное назначение (гидрофобные пески и порошки, асфальтоизол) при небольшой водонепроницаемости.
Монтируемая гидроизоляция выполняется из специально изготовленных элементов (металлические и пластмассовые листы, профильные ленты), прикрепляемых к основному сооружению монтажными связями. Применяется в особо сложных случаях. Совершенствование её идёт по пути использования стеклопластиков, жёсткого поливинилхлорида, индустриального изготовления сборных железобетонных изделий, покрытых в заводских условиях окрасочной или штукатурной гидроизоляции.
Наиболее распространённый конструктивный вид гидроизоляция – поверхностные покрытия в сочетании с уплотнением деформационных или конструктивных швов и устройством сопряжений, обеспечивающих непрерывность всего напорного фронта сооружения.

Гидроизоляция, работающая «на отрыв«, выполняется в виде покрытий, наносимых на защищаемую конструкцию со стороны, обратной напору воды. Применяется главным образом при ремонте и восстановлении гидроизоляции сооружений (например, путём оштукатуривания изнутри затопляемых подвалов зданий) и для гидроизоляции подземных сооружений, несущие конструкции которых бетонируются впритык к окружающему грунту или скальному основанию: туннели, опускные колодцы, подземные помещения большого заглубления (при антифильтрационной их защите). Для устройства гидроизоляции этого типа применяются гидроизоляционные покрытия, допускающие анкеровку за основную конструкцию (литая и монтируемая гидроизоляция) либо обладающие высокой адгезией к бетону при длительном воздействии воды (цементный торкрет, холодная асфальтовая и эпоксидная окрасочная гидроизоляция).
Инъекционная гидроизоляция осуществляется нагнетанием вяжущего материала в швы и трещины строительных конструкций или в примыкающий к ним грунт методами, аналогичными устройству противофильтрационных завес; используется, как правило, при ремонте гидроизоляции. Для её устройства всё шире применяются новые полимеры (карбамидные, фурановые смолы).

Проникающая гидроизоляция стоит особняком как по способу действия, так и по применяемым материалам. Гидроизоляция проникающего действия, разработанная ещё в 40 годы прошлого века фирмой VANDEX, основана на эффекте капиллярной проводимости бетона. Пенетрирующие (проникающие) материалы изготовлены на основе цемента с добавками химически активных веществ и измельчённого песка. Добавки вместе с капиллярной влагой проникают внутрь бетонного основания и образуют в порах нитеобразные кристаллы, реагируя с химическими компонентами бетона. Поры сужаются, доступ влаги затрудняется, толщина полученного слоя составляет 1…5 мм.
Применяются такие составы преимущественно на свежих бетонах, когда поры максимально открыты, при ремонте старых фундаментов надо глубоко очищать поверхность при помощи пескоструйных или водоструйных аппаратов.
Недостатком пенетрирующей изоляции является плохое перекрытие капиллярных трещин шириной более 0,4мм, нестойкость при динамической нагрузке поверхности, а также эта изоляция не подходит для камня или кирпича, где требуется обмазочная гидроизоляция.
Комплекс работ по устройству гидроизоляции включает: подготовку основания, устройство гидроизоляционного покрова и защитного ограждения, уплотнение деформационных швов и сопряжений гидроизоляции. При выборе типа гидроизоляции отдают предпочтение таким покрытиям, которые, при равной надёжности и стоимости, позволяют комплексно механизировать гидроизоляционные работы, ликвидировать их сезонность.