Типы дренажа - Гидро

Типы дренажа

Ливнёвый дренаж

Фундаменты любых построек нуждаются в защите от лишней влаги.
Если после обильного дождя вся вода с крыши оказалась под ногами, то в этом случае нужна ливнёвка, иначе будет подмываться сам фундамент.


Ливневый дренаж – неглубокая дренажная система вокруг дома для быстрого отвода дождевой воды. Если участок находится в низине, и даже песчаная почва, то всё равно необходим хороший и глубокий водосток.

Фундаментный дренаж

Любое капитальное строение имеет подземную часть – фундамент, и, соответственно, изначально необходим дренаж фундамента. Даже на небольшом заглублении он будет страдать от воздействия грунтовых вод. А если имеется цокольный этаж, подземный гараж или погреб, то без дренажа не обойтись. В состав грунтовых вод входят коррозийные компоненты. Они способны в короткий срок разрушить всё, что будет с ними контактировать. И никакая внутренняя и внешняя гидроизоляция не будет эффективной, особенно в длительной перспективе.
Поэтому глубинный дренаж вокруг дома просто необходим.
Различают пристенный и траншейный дренаж фундамента дома.


А. Траншейный дренаж
Траншейный дренаж устраивают на глинистых и суглинистых почвах на расстоянии 1,5 … 3 метров от фундаментной стены. Слой глины между дренажной траншеей и фундаментом дома дополнительно препятствует прониканию воды к стене (глиняный замок). При наличии фундаментной плиты на глубине заложения дрены на 0,5м глубже нижней точки фундамента, на фундаментную плиту и снизу не будет давить вода. Такое относительно недорогое, но очень эффективное решение позволит надёжно защитить фундамент от давления воды.


Траншейный дренаж эффективен только при отсутствии цокольного этажа. При наличии цокольного этажа обратная засыпка котлована обуславливает поступление воды верховодки в рыхлый грунт (песок) между фундаментом и материнской породой даже при наличии глиняного замка.


Б. Пристенный дренаж
При наличии цокольного этажа применяется пристенный дренаж. Принципиально пристенный дренаж схож с траншейным дренажом. Различие заключается в том, что у пристенного дренажа фундамент откапывается полностью на ширину бывшего котлована. Также устраивается глиняный замок, но уже на ширину 0,5 … 1,0м. Объём работ в случае устройства пристенного дренажа больше, чем при устройстве траншейного дренажа на величину дополнительных земляных работ и устройства глиняного замка.

 Если после устройства фундамента котлован ещё на засыпан, целесообразно именно на этом этапе делать пристенный дренаж. В этом случае экономится на земляных работах по выемке грунта.

Садовый дренаж

На тяжёлой, глинистой почве (как в Подмосковье) влага в ней надолго задерживается и весной после таяния снега и в период обильных дождей. При этом почва сильно уплотняется, особенно в верхних слоях, затрудняется доступ кислорода и питательных веществ к корням растений. Поэтому практически на каждом землевладении требуется улучшение почвы. Это и известкование, если почва кислая, и внесение минеральных солей, и надлежащие мелиоративные работы.                                                                                        

Если весной вода стоит хотя бы 10 дней, то на этом участке пропадёт газон. У деревьев и кустов корни задохнутся. Значит, нужен садовый дренаж


Главное в садовом дренаже – оптимальный водный баланс для растений будущего сада. Если даже вода на поверхности не стоит, и участок не в самой низине, то часто делается опрометчивый вывод, что дренаж не нужен. Но это не так. Дренаж необходим практически всегда. Почва имеет водную ёмкость и оставит воды столько, сколько нужно растениям, остальное пойдет в дренаж (как и при поливе комнатных растений). Кстати, любая ландшафтная фирма не даст гарантию на свои работы без устройства дренажной системы.

Заявка на обратный звонок
Заявка на обратный звонок